A découvrir sur le blog, le Baume de Bouteville. Un vinaigre gastronomique fabriqué en Charente au cœur des vignobles du Cognac. Un vinaigre affiné en fûts de Cognac.
Qu’est-ce que le Baume de Bouteville ?
Le Baume de Bouteville est un condiment balsamique français vieilli en fût de Cognac. Ce vinaigre gastronomique est élaboré à partir des mous de raison du cépage Ugni Blanc des vignes charentaises. Ce cépage est majoritairement utilisé pour le Cognac comme pour le Cognac Réviseur ou ABK6.
Comment est fabriqué le vinaigre gastronomique de Bouteville?
Au moment des vendanges le moût de raisin est chauffé dans un demi d’alambic en cuivre pendant 24 heures. Le résultat de cette chauffe est ensuite décanté durant une période de 6 mois.
Enfin ce qui va devenir le Baume de Bouteville est vieilli en fûts ayant contenu du Cognac puis est assemblé par le maître de chai.
Comment utiliser Le Baume de Bouteville ?
Avec sa triple maturation et son affinage en fût de Cognac, le Baume de Bouteville accompagne à la perfection des huitres ou des coquilles St Jacques, il saura sublimer vos recettes.
Le Baume de Bouteville a reçu plusieurs distinctions et fait partie des ‘Producteurs Artisans de Qualité’.
La visite de la fabrique du Baume de Bouteville
Il est possible de visiter la fabrique. Cette visite est composée :
- une présentation du Château de Bouteville et de son histoire millénaire
- une visite de la Fabrique du Baume de Bouteville
- une explication de l’ensemble du processus de fabrication
- une dégustation
Bonus : Un simple condiment permet d’apporter une touche supplémentaire à un plat comme l’Angostura pour les mojitos.