Sur le blog aujourd’hui je vous partage la recette d’un dessert facile à réaliser. Un dessert frais et gourmand au citron : le Cheesecake Citron sans cuisson.
Les ingrédients du cheesecake citron
Retrouvez ci-dessous la liste complète des ingrédients pour la recette du cheesecake citron sans cuisson :
- 200 g de Spéculoos
- 75 g de beurre
- 450 g de fromage frais : Philadelphia
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 4 citrons
Les étapes de la recette
Pour réaliser ce cheesecake pas besoin d’un four, en effet cette recette se réalise sans cuisson. Comme cela pas de stress sur le préchauffage ou la température du four.
Préparation
- Mixez les spéculos
- Faites fondre le beurre
- Mélangez le beurre fondu et les spéculos
- Versez le mélange spéculos beurre dans votre moule
- Placez le moule dans le réfrigérateur pendant 30 min
- Laissez vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau 10 min
- Pressez 2 citrons et faites chauffer le jus, sans porter à ébullition
- Ajoutez 2 feuilles de gélatine dans le jus de citron chaud pour le faire fondre
- Laissez refroidir à température ambiante la préparation
- Mélangez le fromage frais, le sucre, les zestes et le jus de citron
- Fouettez la crème liquide bien froide dans un robot pour obtenir une chantilly
- Incorporez la chantilly à votre préparation fromagère
- Déposez la préparation sur le biscuit spéculos à l’aide d’une poche à douille
- Lissez la préparation
- Mettez à préparation au congélateur 15 min
- Faites chauffer le jus de citron, les zestes de citron, 100ml d’eau et le sucre
- Ajoutez les feuilles de gélatine
- Versez la gelée de citron sur le cheesecake froid
Pour les normands, vous pouvez trouver d’excellents cheesecakes au Keys and Co près des Rives de l’Orne, j’en parlerai prochainement dans la section sur Caen du blog.
Bonus du chef : Cette recette peut être également réalisée avec du citron vert. Plus petit que le citron jaune, cet agrume qu’on en trouve en Italie ou encore au Mexique apporte une douceur acidulée et rafraîchissante plus importante.
La recette en vidéo
Pour produire recette, j’ai suivi les conseils de Ludovic qui a notamment participé à l’émission Le Meilleur Pâtissier diffusée sur M6. N’hésitez pas à vous abonner à sa chaine YouTube “Pastry Freak by Ludo”.