Découvrez avec nous la préparation de la pâte pizza de A à Z.
Dans l’ensemble, la recette de la pâte à pizza est très facile à faire comme vous allez le voir.
Comment bien choisir ses ingrédients ?
Pour bien réussir il est primordial de bien choisir ses ingrédients. Pour faire une pâte à pizza, il n’y a pas beaucoup d’ingrédients, il faut donc prendre le temps pour les sélectionner.
Il est important de prendre une farine de qualité, avec une forte teneur en gluten. Vous devrez utiliser de la farine Manitoba ou T45 de qualité, car elle sera riche en gluten pour avoir une pâte croustillante et moelleuse.
Pour l’eau, je vous recommande qu’elle soit à température ambiante pour permettre à la levure de faire son action de pousse de la pâte. Dans tous les cas, il faut faire attention à ne pas mettre la levure en contact avec le de sel pour conserver toutes les propriétés de la levure.
Concernant la levure, j’utilise de la sèche pour des questions de conservation et de praticité. Vous pouvez également levure fraîche.
J’ajoute également de l’huile d’olive vierge extra pour donner du goût à la pâte.
Les ingrédients pour faire une pizza
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 cuillères à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 cl d’eau tiède
Toutes les étapes pour réaliser une pâte à pizza
- Mettre 350 g de farine dans le robot puis ajouter successivement le sel, la levure boulangère et l’huile d’olive.
- Ajoutez l’eau au centre
- Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Pour cela, j’utilise un robot avec le crochet pétrisseur.
- Laisser reposer la pâte pendant 1h minimum en couvrant le saladier avec un torchon dans un endroit chaud.
- Après le temps de repos, déposer de la farine sur votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
- Étaler à l’aide d’un rouleau votre pizza aux dimensions de votre plaque à four.
En ce qui concerne la garniture, vous avez l’embarras du choix en fonction de vos goûts. Pour la base, vous pouvez choisir une sauce tomate ou crème. Pour la viande, les légumes ou les fromages, faites en fonction des saveurs. Il y a les incontournables, mozzarella, jambon, champignon. Il y a également les déclinaisons végétariennes composées de courgettes, d’aubergines et de poivrons. Vous pouvez également vous inspirer d’une pizza dans l’un des nombreux restaurants à Caen par exemple.
Bonus : Pour parfumer votre pâte à pizza, vous pouvez l’agrémenter d’épices comme du romarin, de l’origan ou du basilic.