Je vous partage la recette des Noix de Saint Jacques flambées au Cognac. Découvrez comment la réaliser.
Quelle est la saison des coquilles Saint-Jacques ?
La période de pêche est très réglementée pour préserver les ressources naturelles. En France, la saison de la coquille St Jacques commence le 1er octobre et va jusqu’au 15 mai.
La Normandie est la première région française de pêche de coquilles Saint-Jacques. En effet, la pêche française de coquilles Saint-Jacques est répartie entre la Bretagne qui produit environ 1 tiers de la production et la Normandie pour les 2 tiers.
La coquille connait un pic de la consommation lors des fêtes de fin d’année.
Les ingrédients pour préparer les St Jacques
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 30 ml de Cognac
- sel et poivre
Toutes les étapes pour réaliser les St Jacques flambées au Cognac
- Nettoyer la Saint-Jacques en ôtant les barbes,(ce qui entoure la noix)
- Retirer le muscle de la Saint-Jacques
- Passer le coquillage à l’eau claire
- Séchez les noix de Saint-Jacques sur une feuille de papier absorbante
- Salez les noix des 2 cotés
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen
- Déposez les noix de Saint-Jacques et le Corail et faites-les cuire 1 min par face
- Versez le Cognac
- Faites flamber le Cognac
- Dès que les flammes sont éteintes, retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle. Salez et poivrez.
- Versez la crème liquide dans la poêle en décollant les sucs de cuisson
- Mixez la sauce et le corail
Vous pouvez accompagner vos Noix de Saint-Jacques avec du riz ou des tagliatelles.
Bonus : Si vous êtes fans de Cognac, n’hésitez pas à lire l’article sur la dégustation du Cognac en apéritif ou en digestif.