Le passage à l’heure d’hiver et le temps automnal sonnent la saison des plats chauds et gourmands. Je vous partage ma recette du bœuf bourguignon.
Les ingrédients du bœuf bourguignon
Le secret d’un bon plat commence par des bons ingrédients. Choisissez donc une viande de qualité. Je vous recommande les morceaux comme le paleron, le gîte ou la joue de bœuf qui sont excellents pour des plats mijotés. Ce sont des morceaux qui apprécient une cuisson lente. Demandez conseil à votre boucher, il saura vous guider. Pour les fans de bœuf, n’hésitez pas à consulter ma recette du steak tartare maison.
L’accompagnement est important aussi : des bons légumes, une garniture aromatique et des lardons. Ne négligez pas non plus le vin, choisissez un bon vin de bourgogne.
Retrouvez la liste des ingrédients pour réaliser la recette du bœuf bourguignon.
- 1 Kg de Bœuf pour bourguignon type Paleron
- 100 gr de Lardon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 Carottes
- 1 Oignon
- 1 Échalote
- 1 bouteille de Vin Tannique
- 1 L d’eau gazeuse de type Perrier
- 2 Branches de Thym
- 1 Feuille de Laurier
Les étapes de la recette
Les plats mijotés sont toujours meilleurs, préparés, 24 ou 48 h et réchauffés sur feu doux.
Préparation
- Taillez le bœuf en morceaux de 5 cm
- Faites mariner la viande dans de l’eau gazeuse pendant 1h
- Épluchez et émincez les oignons
- Épluchez et émincez les carottes
- Préparez la garniture aromatique
- Faites mariner la viande, les légumes, le bouquet aromatique dans du vin pendant 15min
- Égouttez la viande et la garniture en conservant le vin. Séparez la garniture et la viande
La cuisson du bourguignon
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre
- Faites saisir quelques minutes la viande sur chaque côté
- Ajoutez les légumes puis les lardons. Faites cuire quelques minutes
- Ajoutez la farine qui va permettre à la sauce d’épaissir et devenir plus onctueuse
- Laissez le tout revenir 5 minutes
- Versez le vin de la marinade et ajouter le bouquet aromatique.
- Laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen. Remuez de temps en temps
Marinade du bœuf bourguignon
Dans cette recette, je vous partage une des nombreuses astuces du célèbre chef Thierry Marx. En effet, je fais mariner ma viande dans de l’eau gazeuse une bonne heure. Le bicarbonate présent naturellement dans l’eau pétillante permet d’attendrir la viande. L’eau gazeuse va également aider à faire fondre le collagène (protéine contenue dans la viande) et va ainsi rendre la viande plus savoureuse et tendre.
Lorsque l’on pense au bœuf bourguignon, on l’associe à une longue marinade dans du vin tannique. Cependant, c’est une fausse bonne idée. En effet, l’alcool présent dans le vin va cuire et durcir votre viande. L’objectif de la marinade est de donner du goût.
Dans la recette que je vous propose, je fais une rapide marinade de la viande et des condiments dans le vin rouge pour leur donner plus de saveurs. Si vous souhaitez faire une longue marinade avec le vin, il est recommandé de préalablement flamber le vin pour enlever l’alcool.
Bonus du chef : Vous pouvez ajouter un carré de chocolat noir dans votre préparation pour corriger l’acidité du vin et apporter un peu plus de gourmandise à votre plat.
Bœuf bourguignon de Thierry Marx
Pour voir ou revoir la vidéo complète du bœuf bourguignon de Thierry Marx.